Участниками экошколы стали начинающие и опытные предприниматели Тункинского и Окинского районов.
В посёлке Ашан Республики Бурятия завершилась экошкола, прошедшая с 24 по 27 февраля для работающих и начинающих предпринимателей Тункинского и Окинского районов, которые планируют развивать бизнес, не наносящий ущерба природе.
Инициаторами проведения Школы экологического предпринимательства выступили: Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Фонд Citi в рамках совместной программы по обучению молодых предпринимателей основам устойчивого бизнеса, которая реализуется в 2022 году в России и Казахстане. Организаторами экошколы стали: Молодежный Благотворительный Фонд «Возрождение Земли Сибирской» (г. Иркутск), Ассоциация «Сибирское методологическое агентство развития территорий — Концепт» (г. Новосибирск), общественная организация «Бурятское региональное отделение по Байкалу» (г. Улан-Удэ) при поддержке Минприроды Республики Бурятия и районных администраций Тункинского и Окинского районов Бурятии. Подробнее о программе WWF России и Фонда Citi:
wwf.ru/resources/news/altay/wwf-rossii-i-fond-citi-zapuskayut-v-rossii-i-kazakhstane-programmu-podderzhki-ekologicheski-orientir.
«Для проведения экошколы эти районы Бурятии были выбраны не случайно. Здесь уровень разнообразия животных и растений высок, обитает редчайший снежный барс и расположен Тункинский национальный парк — особо охраняемая природная территория. Важно, чтобы бизнес, который развивает местное население, сохранял бы природные комплексы нетронутыми, при этом повышал уровень жизни сельчан. Именно такую задачу ставят Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Фонд Сiti», — говорит Наталья Трофимова, директор Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе. «Экологическая проблематика — одна из ключевых для нас с упором на устойчивое развитие территорий, особенно малых территорий, включая сельскую местность и особо охраняемые природные территории, ограничения которых люди часто не понимают. Сюда, в Тункинскую долину нас звали сами жители района, и позже поддержку для проведения Школы мы нашли у WWF России и Фонда Сiti. Мы не ждем, что после одной экошколы в районах произойдет зеленая революция, но каждый участник посмотрит на свою идею через принцип экологичности, то есть хозяйственной деятельности, приносящей прибыль и не наносящей ущерб природе. Готовых рецептов нет, с каждым человеком мы вместе ищем ответы и возможности. Надеемся, что наши знания помогут созданию в Бурятии новых экопродуктов», — говорит Елена Творогова, руководитель Школы экологического предпринимательства (Иркутск). «Школа экологического предпринимательства — полезнейший формат для трансформации мышления предпринимателя. Многие бизнесмены ставят перед собой рамки, а рамки лишь внутри нас, но эта боязнь и ограничения, финансовая безграмотность останавливает многих. Кроме того, вопросы охраны окружающей среды сегодня очень важны. Очень важно сделать свой бизнес созидающим. Школа в Аршане отличается своей искренностью, участники все говорят, как важно сохранить свои традиции, культуру, природу. Это очень ценно», — говорит Светлана Шишкарева, эксперт экошколы, основатель и директор ООО «Эко Благос» (Иркутск). Организаторы устроили участникам настоящее погружение: лекции, мастер-классы, тренинги, индивидуальные консультации. Каждую команду в течение четырех дней сопровождал консультант или мастер сопровождения, который подсказывал, наставлял и просто подбадривал приехавших на экошколу сельчан, чтобы они не теряли мотивацию и силы, ведь программа Школы была жесткой и насыщенной, иногда работа заканчивалась только в час ночи. Финальный «экспертный конвейер», в течение которого участники выполнили больше десятка заданий по созданию бизнес-плана, продвижению продукции, оценке рисков и решению проблем, привлечению инвестиций и работе с прессой, стал завершающей встряской.
Гришкевич Евгений, эксперт экошколы, бизнесмен, руководитель лаборатории байкальской косметики иркутского бренда «Вдохновение»: «Главное в подобных экошколах — шанс увидеть примеры других бизнесов, это развивает твои горизонты, дает новые знания. Новичкам хочу сказать: чтобы понять, нужно ли вам заниматься бизнесом, нужно просто начать и получить микроуспех и вы сразу поймете, горит внутри вас огонек или нет. И не бойтесь неудач, продолжайте снова. И щадите природу: если вы что-то берете у нее, возвращайте, делайте свой бизнес устойчивым». Изюминкой школы стала апробация бизнеса, то есть реальное тестирование бизнес-идеи с привлечением участников и экспертов экошколы. Одни команды провели занятие по валянию войлока и смогли оценить сумму, которую клиент готов заплатить за подобный мастер-класс, другие тут же в селе, недалеко от места проведения встречи, апробировали пеший экомаршрут с участием фотографа или устроили дегустацию меда.
«Мне не хватало знаний, а тут такие классные специалисты в области экотуризма, экономики и финансов. На экошколе я больше узнал, сделал для себя хорошие выводы. Экологичный бизнес для меня — это когда наша природа не страдает от мусора, свалок, загрязнений, чистый воздух. Поэтому я занимаюсь пчелами. Они делают эту красоту прекрасней. Наш девиз — „Пчелы спасут мир!"», — говорит Владимир Доржиев, участник экошколы, создатель пчелопасеки «Убылзон Ноган». Все четыре дня команды за выполненные задания набирали баллы. В результате лидерами образовательной программы стали проекты: «Манящая Ока» (лидер команды Сультим Нимаевич Базаров, пос. Орлик Окинского района), «Организация бурятской кухни на основе натуральных продуктов и дикоросов Тункинской долины» (лидер команды Сырена Григорьевна Таряшинова, улус Хужиры Тункинского района), «Легенда — пешие экскурсии» (лидер Андрей Анатольевич Таряшинов, пос. Аршан Тункинского района). В последний день прошла финальная защита проектов, по итогам которой три проекта были определены WWF России и фондом Citi для прохождения стажировок в Кенозерском национальном парке (Архангельская область) и заповеднике «Катунский» (Республика Алтай).
Подобная школа экологического предпринимательства пройдет в марте в Республике Алтай, участниками которой станут сельчане Усть-Коксинского и Кош-Агачского районов, где высок уровень биоразнообразия и безработицы среди местного населения. Авторы лучших проектов Бурятии и Горного Алтая примут участие в финальном мероприятии программы в Москве, где представят бизнес-идеи потенциальным инвесторам.
Кроме того, при развитии бизнеса сельчане получат помощь и советы бизнес-ментора. Организаторы берут на себя расходы на проезд, проживание и питание участников. Кроме того, WWF России и фонд Citi запустили онлайн-платформу, в рамках которой участники смогут бесплатно получить знания по основам бизнес-планирования, организационным аспектам ведения бизнеса, принципам экологического бизнеса, современным экотехнологиям, маркетингу и продвижению продукции, а также узнать, где найти поддержку для своего бизнеса.